Аспирантов станет меньше

31.03.2013

Продолжением недавнего скандала, связанного с обнаружением фальшивых диссертаций, стало заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости сокращения числа аспирантов. Заявление премьером было сделано в МФТИ на встрече, посвященной подготовке научных работников. Как считает премьер, число аспирантов в России неоправданно велико, а их подготовка по сравнению с советской находится на очень низком уровне. 

Медведев предложил во избежание различных злоупотреблений сделать работу аттестационных комиссий более прозрачной, а выбор участников таких комиссий более ответственным. При этом Дмитрий Анатольевич потребовал ужесточить наказания за пропуск липовых диссертационных работ. Так, например, в случае обнаружения подобных работ сам диссовет будет расформировываться, а люди, ранее входившие в его состав, не будут больше допускаться к участию в защите диссертаций.
 
Не обошлось на встрече без предложений министра образования и науки Дмитрия Ливанова, которые касались увеличения срока давности за плагиат: с 3 лет до 10.
 
Уже под конец встречи премьер-министр России попросил студентов рассказать о том, как они сами видят борьбу с плагиатом в сфере научных работ. На что учащиеся вуза сделали несколько довольно интересных предложений, из которых больше всего понравилась главе правительства идея с опубликованием диссертационных работ в интернете на сайте Минобрнауки или же ведомств, где проходила сама защита.



Все новости