Программа реорганизации ВУЗов

12.05.2013

Программа реорганизации ВУЗов, которую предложил Глава Минобразования и науки РФ в конце 2012 года, вызвала ряд многочисленных скандалов.

Так студенты РГТЭУ объявили протест против слияния их с РЭУ, в результате забастовки с поста ректора РГТЭУ был снят Сергей Бабурин. Объединение ВУЗов планируется закончить этим летом.

Решение о слиянии двух других тамбовских университетов ТГТУ и ТГУ было в конечном итоге отменено.

По данным мониторинга, проведенного в 2012 году, 136 ВУЗов страны и 450 их филиалов признали неэффективными. На сегодняшний день число неэффективных ВУЗов резко сократилось. Из списка были исключены творческие ВУЗы, имеющие неэффективность, связанной со спецификой деятельности и ВУЗы, подведомственные МВД, Генпрокуратуре, МЧС, Минюсту, ФТС, ФСИН по причине конфиденциальности некоторых показателей.

В финальном списке Минобразования 30 ВУЗов подлежат реорганизации и слиянию с другими учебными заведениями, и 70 нуждаются в оптимизации деятельности, они должны в установленные индивидуальные сроки предоставить программы развития экономической, материально-технической базы и преподавательской деятельности. После согласования плана с местными органами власти, он будет передан в Министерство.

Судьба «черной тридцатки» будет определена созданной межведомственной рабочей комиссией по оптимизации вузов уже этим летом. Комиссия по оптимизации ВУЗов планирует работать на постоянной основе, и решения о реорганизации должны будут приниматься с учетом ее мнения. Заказывать дипломы студенты будут уже учась в других университетах.

Реорганизацию выбранных университетов планируется закончить концу 2014 года. Ожидается пополнение списка неэффективных ВУЗов после очередного мониторинга, проведенного в этом году.




Все новости